Моё предложение

 Как я уже сказал, для меня фотография только творчество. Однако, порой случается так, что люди, которым нравятся мои работы, тоже хотят оказаться в фокусе моего объектива. Чтож, им не откажешь во вкусе.

 И отказывать в съёмке им уж тем более неудобно, ведь они очень хорошие люди!

 И мы договариваемся!

 Со всеми по разному. Кто – то хочет две – три фотографии с максимальной обработкой, и я считаю их выбор лучшим, кто – то двадцать – тридцать с минимальной свето и цветокоррекцией, кто – то выбирает середину, разные пожелания…

 Хорошо сделать одну фотографию с максимальной обработкой бывает очень не просто, многое зависит от так называемой фотогеничности человека, которую, пока не снимешь человека, не узнаешь. Человек с первого взгляда может быть не особенно интересен, но на фотографии он раскрывается с самых лучших сторон, бывает и наоборот. Иногда, одну фотографию приходится обрабатывать дня три и чуть ли не сутками на пролёт, всякое бывает…

 «Существует огромная разница между съемкой и созданием фотографии» Роберт Хейнекен.

 Но да не только в обработке дело. На мои работы стали обращать внимание только лет десять назад, хотя снимал я ещё со школы на смену 8–М, а как только пошёл работать, купил Киев – 17,  который есть у меня и по сей день. Друзья разбирали фотографии так, что у меня остались только единицы от многих тысяч кадров, но я понимал, что я только в начале пути. Всё это время я постоянно учился, как апогей обучения – в/о Первая национальная школа телевидения (фоторепортаж и художественная фотография), но и она не стала конечной точкой, живые и онлайн мастер – классы, обсуждения на форумах, всё это безостановочный процесс, где по крупицам собирается основа основ фотографа – художественное видение.

 «Я должен снимать по три кассеты пленки в день, чтобы глазам хватало практики» Джозеф Куделка.

 «Думаю, я снял около 40 000 негативов и из них у меня есть около 800 фотографий, которые мне нравятся» Гарри Каллахан.

 Да, творчество оно бесценно! Но даже в нём много рутинной работы, за которую нужно брать деньги, и брать достойные деньги, иначе, например у меня, будет внутренняя демотивация, а на выходе будет халтура, которая мне принесёт опустошение, а человеку, заказавшему у меня фотосессию, разочарование. Когда человек платит дёшево, за то, что он понимает, должно стоить дорого, он сам готовит себя к тому, что получит или брак или товар/услугу невысокого качества. Это плохая практика ведущая наших фотографов в пучину безответственности и творческой деградации под прикрытием технически качественного и няшного контента. Я полностью поддерживаю Татьяну Иванову, у которой цена двести тысяч за фотосессию, и Александра Медведева, с ценою от пятидесяти тысяч за три фотографии, но бывает бонусом делающего ещё три! Я понимаю, реалии людей разные, и готов договариваться.

PS: Как вы поняли, много фотографий не обещаю. Невозможно клепать шедевры ежедневно и пачками, хорошая фотография – это поиск. Когда хоть одна работа сделана так, что украсит или ваш интерьер, или моё портфолио, значит и фотосессия была не зря, и жизнь удалась!

 И так – как это творчество и поиск, не ждите от творца каких – то определённых кадров, он сам не знает что получится, но что – то обязательно получится!

 «Результаты вызывают сомнения даже среди более опытных фотографов» Мэтью Брейди.


 Если вы располагаете интересным местом для фотосессии (красивый сад, дом, квартира…пр.), знаете о существовании такого места и можете обеспечить туда доступ (красивое озеро, замок, музей…), имеете или можете где–то взять интересную одежду, готов с вами обсуждать фотосессию на условиях TFP.

 Дорогих вам фотосессий, увенчавшимися пусть одной работой, но которая способна украсить самый изысканный интерьер!

 Вадим Ефремов